? 养老护理员:技术傍身,照顾老人才省力 - bt365提现不了 - 重庆养老院-江南人家-有态度有理想的重庆十佳养老院_bt365亚洲_bt365是什么_bt365提现不了 ?
?

网站首页 > bt365提现不了 >行业咨询 > 养老护理员:技术傍身,照顾老人才省力

养老护理员:技术傍身,照顾老人才省力

2017-08-22 17:05:02   点击数:   发布者:养老信息网

安全把老人从轮椅搬到床上 第一步

第二步 横向移动

照顾卧床老人最让人头痛的问题是什么?莫过于搬动,换床单、上下床,凡是需要搬动老人家的事情都特别费劲。使用蛮力的话,很可能造成老年人身体损伤。近日,在养老院开放日暨第三届护理员日活动上,高级护理员手把手教家属、社工、学生们如何使用“巧劲”将老人家抱上轮椅,挪到床上,以及翻身、换床单的技巧,让这个头痛的问题变得容易解决。

搬老人要用巧劲

据了解,养老院大多数老人超过85岁,生活能够自理的占20%,也就是说大部分老人家生活不能自理,吃饭、坐卧、上厕所都需要护理员帮忙。因此,在长期的护理过程中,护理员找到了照顾老人的生活技巧。

52岁的高级护理员吴阿姨,从事护理工作8个年头,她是这家养老院130名护理员之一。“我一天要护理6-7位卧床的老人,喂饭、洗澡、起床、上厕所、换尿布等工作全部要做。”

“我体重90斤,有的老人100斤,要用蛮力的话,很难搬得动他们。怎么办呢?”吴阿姨说,“必须用巧劲才省力,同时也不会伤到老年人。比如把老人从轮椅上搬到床上,大部分人都从腋下抱住对方,然后使用腰部力量,依靠蛮力将其扶起,这样的话,很容易拉伤老人家的胳膊,而且这样拉,老人家也使不上劲,护理员不一定能够完全将其拉起来。怎么做?辅助对方站起来时,不要将身体向逆重力方向抬起,而是要放低重心,灵活运用横向的力量。首先让老人双手挂在我的脖子上,这样老人家起身时也可以用力;其次,我的腿要夹住老人家的双腿;最后抱住老人家的腰,横向移动,这样一来,就能够轻松地、顺利地让对方站起来,并且安全从轮椅上搬到床上。

松鹤养老院负责人劳伟敏说,这些技能是以灵活运用骨头、关节、肌肉等身体活动机制的“人体力学原理”为基础的技能。高级护理员需要三个月的培训才能掌握这些技巧。而这些技巧也适合在家护理老人使用。

勤翻身,卧床老人不易长压疮

“在护理老人过程中,我们最担心的就是压疮”,因此要帮助他们勤翻身。吴阿姨对记者说。

如何帮老人翻身呢?这里面是有技巧的。吴阿姨说,先将老人的双手放在胸前,再把一条腿搭在另一条腿上,然后扶住老人的肩膀和髋部,慢慢往前推,这样就可以帮助老人家翻身,背后再垫上枕头即可。

换床单也是同样的方法,先帮老年人翻身,然后将床单都掖在老年人的身后,同时把新床单的一边铺好,多余的部分也掖在背后,然后向相反的方向再翻身一次,把旧床单取下来,新床单铺好,这样床单就换好了。

?
© 2017-2019 重庆金洲老年养护院 版权所有    渝ICP备17011349    技术支持© 重庆优桔科技有限公司
返回顶部